Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
20 Jul, 2023 - 13:36

Fins de tarde apetitosos: 4 receitas de tapas à espanhola

Mónica Carvalho

Gosta de tapas à espanhola? Temos 4 excelentes sugestões para deixar todos de barriga cheia e com muitas memórias para partilhar.

tapas à espanhola

As tapas à espanhola são uma verdadeira tradição de nuestros hermanos e, como tal, quem visita o país não pode sair de lá sem provar algumas destas maravilhosas iguarias.

Mas se não pode ir até Espanha, trazemos Espanha até si. Assim sendo, partilhamos quatro receitas que pode facilmente fazer em casa e criar um convívio entre os que lhe são mais queridos, sem sair do conforto do lar. Uma coisa é certa: não vão faltar sabores bem característicos.

As tapas à espanhola são perfeitas para aqueles momentos de alegria, em que a conversa se estende tarde fora e não sabe o que preparar. Então, aí vão todos para a cozinha e divertam-se a preparar estes petiscos.

Croquetes de cogumelos

Cozinha:espanhola
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 400gr cogumelos
  • 2 dentes de alho
  • 100gr farinha
  • 500ml leite
  • 1 ovo
  • Pão ralado q.b.
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Descascar e laminar os alhos.
  • Colocar numa frigideira com 4 colheres de sopa de azeite até dourar.
  • Adicionar os cogumelos e fritar até evaporar toda a água.
  • Quando estiver totalmente reduzido, adicionar a farinha e deixar fritar mais um pouco, mexendo sempre até adquirir um tom tostado.
  • Aquecer o leite, continuando na mesma a mexer.
  • Incorporar lentamente na panela até que a massa se comece a formar – pode baixar o lume se estiver com dificuldade em mexer.
  • Dedique bastante tempo a mexer a massa – este é o truque para uns croquetes bem saborosos.
  • Deixar arrefecer um pouco.
  • Formar bolas ou tiras e passar no pão ralado.
  • Fritar em óleo ou azeite bem quente.

Pintxo de tortilha

Pintxo de tortilha
Cozinha:espanhola
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • Ingredientes para a tortilha
  • 4 batatas
  • 4 ovos
  • 1 cebola
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta
  • 150ml óleo
  • Ingredientes para o pintxo
  • 1 baguete
  • 3 tomates maduros
  • 1 fio de azeite

Modo de preparação

  • Cortar a cebola em meias-luas e as batatas em rodelas de 0,5cm e lavar bem.
  • Fritar os dois ingredientes separadamente até que ambos fiquem macios.
  • Bater os ovos, misturar as batatas e a cebola.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Colocar tudo numa frigideira tapada em fogo bem quente, em lume médio com um pouco de óleo, até os ovos ficarem consistentes.
  • Quando a tortilha estiver pronta, cortar o pão em fatias com cerca de 5cm de grossura.
  • Untar com azeite e tomate.
  • Com a tortilha arrefecida, cortar em pedaços com mais ou menos o mesmo tamanho das fatias de pão.
  • Finalmente, colocar um pedaço de tortilha em cada fatia de pão e prender com um palito.

Batatas bravas

Batatas bravas
Cozinha:espanhola
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 5 batatas
  • 3 dentes de alho
  • Paprica q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 folha de louro

Modo de preparação

  • Cortar as batatas na vertical e em duas partes.
  • Cozinhar um pouco em água temperada com sal até que fiquem um pouco macias, mas não totalmente cozidas.
  • Temperar com os restantes ingredientes.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 15 minutos.

Tábua de tapas à espanhola com presunto, chouriço e queijo

Tábua de tapas à espanhola com presunto, chouriço e queijo
Cozinha:espanhola
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 400gr de tomate sem pele
  • 3 baguetes
  • 160gr queijo mozarela
  • 60ml azeite
  • 100gr presunto fatiado finamente (de boa qualidade)
  • 80gr azeitonas verde sem caroço
  • 80gr chouriço fatiado
  • 20gr alho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Paprica q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 150°.
  • Cortar o queijo estepe em fatias finas.
  • Abrir o tomate pelado e separar molho.
  • Cuidadosamente, rasgar o tomate com as mãos, em pedaços menores.
  • Descascar o alho e picar em cubos.
  • Para fazer o molho picante, numa frigideira, aquecer em lume médio, 1 colher de sopa de azeite e refogar o alho laminado durante alguns segundos até dourar.
  • Adicionar o caldo do tomate e cozinhar durante 5 minutos, até reduzir pela metade e ficar com textura mais grossa.
  • No final, temperar com o sal e a paprica. Reservar.
  • Cortar os pães em fatias de aproximadamente 1 cm de espessura, colocar numa assadeira e levar ao forno durante 5 minutos.
  • Colocar as azeitonas num recipiente com o resto do azeite.
  • Na hora de servir, colocar junto com as tapas montadas.
  • Para fazer as tapas, a combinação de ingredientes fica aos eu gosto, mas sugerimos coloque o molho picante na base do pão, depois o queijo e o presunto e o chouriço por cima.
  • Para finalizar, colocar uma fatia do tomate e uma azeitona espetada com um palito.

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