Helena Peixoto
Helena Peixoto
25 Jul, 2019 - 11:10

Receita de pão com chouriço: um snack impossível de resistir

Helena Peixoto

Ideal como entrada, para uma ceia mais tardia ou até mesmo como snack de tarde, uma receita de pão com chouriço vem mesmo a jeito. E é muito simples.

Receita de pão com chouriço: um snack impossível de resistir

Bem apurada e salgada, crocante por fora e tenro e quente por dentro: assim se quer a receita de pão com chouriço perfeita, um excelente acompanhamento de um belo caldo verde numa noite mais longa. Ou num lanche de piquenique. Ou como entradinha num jantar!

A verdade é que não faltam situações para servir esta iguaria. Agora só falta aprender a confecioná-la!

Receita de pão com chouriço: conheça as variantes

receita de pão com chouriço

1. Pão com chouriço clássico

Descrição: snack

Ingredientes
500g de farinha sem fermento
10g de sal
15g de fermento de padeiro fresco
400ml de Água
2 chouriços de carne

Modo de preparação

  1. Comece por colocar a farinha, a água, o sal, o fermento de padeiro diluído em água morna num processador ou robot.
  2. Misture muito bem até obter uma massa moldável.
  3. Deixe levedar durante uma hora ou até que dobre de tamanho.
  4. Entretanto, remova a pele do chouriço e corte-o em finas fatias.
  5. Distribua os bocadinhos pela massa e corte-a de forma a obter pequenos pães.
  6. Enfarinhe cada um deles e leve ao forno durante mais ou menos 20 minutos ou até ficarem douradinhos.

Tempo aproximado de confeção: 1h55 minutos

Doses: 10 pãezinhos

2. Pão com chouriço em massa de pizza

Descrição: snack

Ingredientes
Massa de pizza:
300g farinha
½ pacote de levedura para pão
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar
2,5dl água morna
Farinha para polvilhar q.b.
Recheio:
Molho de chili q.b.
Folhas de manjericão fresco q.b.
Rodelas de painho alentejano q.b.
100g manteiga
2 dentes de alho
Queijo parmesão ralado q,b.

Modo de preparação

  1. Num recipiente, comece por misturar os ingredientes secos: farinha, sal, açúcar e fermento.
  2. Aos poucos vá adicionando a água morna até tudo ficar bem ligado e obter uma massa moldável e leve.
  3. Tape o recipiente com película transparente ou com um pano para evitar a perda de humidade e deixe repousar até que dobre de volume (cerca de uma hora).
  4. Passado esse tempo, deite a massa numa superfície enfarinhada e polvilhe-a com um pouco mais de farinha.
  5. Amasse e estique com a ajuda de um rolo até que fique uma massa bem fina e com forma retangular.
  6. Para que esta receita de pão com chouriço resulte na perfeição, espalhe por toda a superfície o molho de chili, por cima as rodelas de painho alentejano e finalmente as folhas picadas de manjericão.
  7. Enrole a massa com cuidado até obter um rolo comprido e bem ajustado.
  8. Corte o rolo em pequenas rodelas e coloque-as lado a lado, numa travessa de ir ao forno. Deixe a massa levedar um pouco num lugar quente (cerca de 25 minutos).
  9. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  10. Entretanto, derreta a manteiga juntamente com o alho bem picado.
  11. Pincele os rolos de pizza com a manteiga e polvilhe com queijo parmesão e leve-os ao forno durante cerca de 15 minutos.
  12. Antes de servir, pincele novamente com a manteiga e sirva de imediato.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 8 pãezinhos

3. Pão com chouriço e queijo

Descrição: snack

Ingredientes
500g de farinha
200g de queijo mozzarella ralado
2 chouriços de carne
3c sopa de azeite
1c chá de açúcar
12 folhas de salva
3,5dl de água morna
1 saqueta de fermento seco de padeiro
Sal q.b.
Farinha para polvilhar q.b.
Azeite para untar q.b.

Modo de preparação

  1. Para esta receita de pão com chouriço comece por dissolver o fermento na água morna.
  2. Coloque a farinha em cima da mesa, abra-lhe uma cavidade ao meio, junte o azeite, uma pitada de sal, o açúcar e a água com o fermento dissolvido e misture muito bem.
  3. Trabalhe bem a massa até que ela comece a descolar da mesa e das mãos.
  4. Depois faça uma bola com a massa, coloque-a numa tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano e deixe levedar até triplicar o volume (cerca de 50 minutos).
  5. Entretanto, retire a pele aos chouriços e corte-os em tiras ou em rodelas finas.
  6. Coloque a massa em cima de um pano de cozinha polvilhado com farinha e estenda-a com o rolo até cobrir totalmente o pano.
  7. Espalhe por cima o chouriço, o queijo ralado e as folhas de salva, enrole a massa com a ajuda do pano até obter um rolo e feche bem as extremidades.
  8. Coloque o rolo no tabuleiro do forno levemente untado com azeite e faça-lhe uns cortes leves por cima.
  9. Deixe levedar mais 20 minutos e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 40 minutos ou até ficar bem cozido.
  10. Retire e sirva, bem quentinho, morno ou já frio.

Tempo aproximado de confeção: 1h30 minutos

Doses: 12 pãezinhos

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