Márcio Matos
Márcio Matos
15 Jan, 2018 - 01:00

Especial receitas do alentejo: sopas, carnes e doces

Márcio Matos

Neste especial receitas do Alentejo, conheça 3 exemplos maiores da gastronomia alentejana: um prato de sopa, outro de carne e, claro, uma sobremesa.

Especial receitas do alentejo: sopas, carnes e doces

A riqueza da cozinha portuguesa é um facto irrefutável: de norte a sul, encontramos uma variedade de iguarias de deixar água na boca… E, sejamos honestos, quilos extra no corpo. Se fizermos uma rota gastronómica nacional, é incontornável fazer um especial receitas do Alentej. com pratos simples, populares e cheios de sabor.

Marcada pelo uso abundante das ervas e pela adoração ao pão, pelas sopas e carnes, e pelos ovos com aroma à canela, a gastronomia do Alentejo não deixa nenhum português indiferente. Tome já nota do nosso menu e delicie-se.

Especial receitas do Alentejo

Poejada

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Ingredientes
400 g de pão da véspera
100 g de toucinho
4 ovos
2 c. de sopa de banha
1 molho grande de poejos
1 cebola
1 dente de alho
1 folha de louro
1 cravinho
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Corte o toucinho às tiras e frite em lume brando juntamente com a banha.
  2. Pique a cebola e o alho e refogue na gordura.
  3. Junte os poejos, o louro e o cravinho e deixa-se cozinhar por 2 minutos, regando depois com 1,5 litros de água.
  4. Tempere com sal e pimenta e deixe ferver por 30 minutos.
  5. Antes de servir, escalfe os ovos no caldo da sopa.
  6. Remova-os e coloque-os sobre o pão fatiado e regue com o caldo.
  7. Está pronto a servir!

Ensopado à Pastora

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Ingredientes
1,5 kg de pão caseiro duro
3 dl de azeite
2 dentes de alho
2 folhas de louro
1 cebola com casca
1 borrego pequeno
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Corte o borrego aos pedaços e tempera-se com sal.
  2. Deite o azeite no fundo de um tacho e introduza a cebola com casca, o alho e o louro.
  3. Quando o azeite estiver bem quente, junte a carne e tempere com sal e pimenta.
  4. Leve a cozer em lume brando, agitando o tacho de vez em quando e juntando um pouco de água.
  5. Retifique os temperos e fatie o pão, regando-o de seguida com o ensopado.
  6. Sirva bem quente.

Encharcada

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Ingredientes
22 gemas + 4 claras
750 g de açúcar
2 dl de água
Canela, a gosto

Modo de Preparação

  1. Leve ao lume o açúcar com 2 dl de água e deixe ferver até atingir o ponto de pérola.
  2. Bata os ovos e deite-os no caldo, lentamente e mexendo sempre em movimentos circulares.
  3. Deixe cozer a encharcada, espetando-a dos lados, para que não ganhe crosta.
  4. Retire a encharcada do lume quando os ovos estiverem cozidos, mas ainda com um pouco de calda.
  5. Deite num prato fundo, polvilhe com canela e leve ao forno bem quente, para tostar.

Se ir ao Alentejo é um projeto que não pode de momento pôr em prática, confecione estas receitas e transporte-se para o ambiente das tascas e tabernas, das açordas e do pão alentejano, onde as refeições se prolongam e as horas passam devagar. Deguste cada um destes petiscos com calma e acompanhados dos melhores vinhos da região.

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