Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
14 Dez, 2023 - 12:00

Menu de final de ano: como preparar peru assado

Mónica Carvalho

O final de ano envolve muitas tradições e uma delas é comer peru assado. É um prato que pede paciência para ser devorado com delicadeza.

peru assado

Desde o século XVI, que o peru assado é um prato tradicionalmente preparado para a nobreza e a realeza, em ocasiões de festa – aliás, quanto maior for a ave, maior a demonstração de poder e riqueza do anfitrião.

Já por terras lusas, o peru assado ganhou fama no séc. XVII, altura em que aparecem 20 receitas com esta ave no primeiro livro de culinária impresso no país.

Hoje é presença mais do que certa em época de Natal. Veja duas formas deliciosas de preparar.

Peru assado

peru assado com batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:03h30

Ingredientes

  • 1 peru limpo com cerca de 4 Kg
  • 2 cebolas grandes cortadas em pedaços pequenos
  • 1/2 colher de sopa de molho de pimenta
  • 1 colher de sopa de mostarda tipo francesa
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • 3 chávenas de caldo de galinha
  • 1 chávena de manteiga derretida
  • Sal a gosto
  • Manteiga derretida para injetar

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180º.
  • Colocar num liquidificador as cebolas, os alhos, o molho de pimenta, a mostarda, 1 chávena de vinho, 1 chávena de caldo de galinha, a manteiga, o sal e bater bem em seguida.
  • Passar para uma vasilha, juntando o vinho e o caldo de galinha restantes e misturar bem.
  • Rechear o peru e colocar numa assadeira sem untar.
  • Segurar a pele do peito do peru com uma mão e, com a outra, empurre-a para soltar da carne.
  • Furar a carne com um garfo e, com o auxílio de um injetor de tempero, injetar a manteiga derretida em vários pontos do peito do peru.
  • Esfregar o tempero preparado na superfície do peru e injetar um pouco na carne.
  • Puxar a pele de volta, cobrindo novamente o peru, e costurar com linha grossa.
  • Cobrir com papel alumínio e levar ao forno durante cerca de 3 horas, regando o peru a cada 20 minutos com o molho que cair na assadeira.
  • Quando o papel já estiver escurecido, retirar e deixar o peru no forno até dourar.

Perna de peru assado com cerveja

Peru com batata-doce e fruta
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 1 perna de peru
  • 1 cerveja preta
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de sopa de pimentão-doce
  • 1 colher de sopa de paprika
  • 1 colher de chá de pipi-piri
  • Sal a gosto
  • Um fio de azeite

Modo de preparação

  • No dia anterior, fazer uma marinada com a perna de peru, a cerveja, a cebola, o alho, o pimentão-doce, a paprika, o piri-piri e o sal.
  • No dia da refeição: colocar a perna de peru num tabuleiro para o forno, cobrir com um fio de azeite e regar com um pouco da marinada.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante aproximadamente uma hora, verificando e acrescentando mais molho se necessário.
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