Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
17 Jul, 2023 - 11:07

Posta à transmontana: veja duas receitas bem tradicionais

Mónica Carvalho

A posta à transmontana, feita com vitela, é um dos pratos mais típico da gastronomia portuguesa. Aprenda como fazer.

posta transmontana

A posta à transmontana é uma receita de excelência da cozinha desta região e da gastronomia portuguesa. Feita à base da carne de vitela local, atingiu notoriedade além-fronteiras.

Pertence ao rótulo certificado de “Carne Mirandesa” e é o expoente máximo da produção da Raça Bovina Mirandesa. O cuidado com a sua produção e alimentação faz com que se torne num produto de referência nacional e internacional.

Como resultado, temos uma posta à transmontana tenra, suculenta, de aroma e sabores que a distinguem de qualquer outra carne.

Posta à transmontana

posta transmontana receita
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • Ingredientes para a carne
  • 4 postas de carne de vitela de Trás-os-Montes
  • Sal grosso q.b.
  • Ingredientes para o molho
  • 2 dentes de alho
  • 1dl de azeite
  • 1,5dl de vinagre
  • 1 folha de louro
  • 1 malagueta

Modo de preparação

  • Colocar as postas na grelha e assar sobre brasas.
  • Passados 5 minutos virar para assar do outro – o tempo pode variar de acordo com a sua preferência de carne, mais ou menos bem passada. Porém, tipicamente, a posta à transmontana come-se malpassada.
  • Colocar as postas numa travessa e temperar com sal grosso.
  • O sumo da carne irá escorrer, e poderá ser aproveitado para o molho.
  • Numa tigela, juntar o azeite com o vinagre, a folha de louro partida em bocadinhos, os dentes de alho picados, a malagueta aberta ao meio e o sumo da carne que ficou na travessa.
  • Mexer bem e deixar que os aromas se libertem.
  • Depois, regar as postas com o molho.
  • Servir a carne com batatas assadas a murro e uma salada.
  • Se não lhe for possível assar as postas em lume de brasas, faça-o sobre a chapa de grelhar, no fogão.

Posta à transmontana no espeto

preparar posta transmontana
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 1kg vitela parte da pá
  • 3 c. sopa de azeite
  • 2 c. sopa de sal grosso
  • 1 c. chá de vinagre branco
  • 2 dentes alho
  • 1 folha louro
  • 1 ramo salsa
  • Piripiri q.b.

Modo de preparação

  • Retirar o osso da pá de vitela, ou, então, peça para ser retirada no talho.
  • Atar a carne com um fio.
  • Passar a carne por água, só para ficar molhada.
  • Espalhar o sal grosso em abundância por toda a carne, certificando-se que o sal ficou bem agarrado.
  • Espetar a carne no espeto e colocar a a assar em calor brando, até o sal começar a alourar.
  • Entretanto, preparar o molho.
  • Num almofariz ou numa tigela, colocar os dentes de alho ligeiramente picados, o louro cortado em pedaços pequenos e o piripiri cortado em bocadinhos.
  • Pisar bem todos os ingredientes no almofariz e adicionar o azeite e o vinagre, até que todos os ingredientes fiquem bem integrados.
  • Molhar o raminho de salsa no molho e vá salpicando a vitela com ele, enquanto a carne estiver a assar.
  • Servir a vitela assada no espeto acompanhada de batatas fritas, grelos salteados ou uma salada.

Veja também