Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
06 Mar, 2020 - 10:54

2 sugestões para preparar um pequeno-almoço paleo

Mónica Carvalho

Esta dieta defende uma alimentação que se baseia no tipo de comida ingerida pelo homem há milhares de anos. Confira 2 receitas para um pequeno-almoço paleo.

pequeno-almoço paleo

Há cerca de 15 mil anos, no período pré-agricultura, o homem era capaz de caçar e armazenar carnes, frutos do mar, frutas e verduras, nozes, sementes e tubérculos.

O que propõem os adeptos desta tendência é um regresso às origens, por isso, partilhamos 2 receitas de pequeno almoço paleo, para que se possa habituar aos poucos a este tipo de alimentação, caso deseje segui-lo.

Os defensores do regime paleo alegam que o corpo humano está muito bem-adaptado à alimentação do paleolítico e que ainda não teve tempo para se adaptar à revolução da agricultura, que é muito recente ainda em termos evolutivos.

Assim, em vez de seguir uma alimentação à base de grãos, como massas, pães, arroz, feijão, e de todo o tipo de comida industrializada, como fritos, açúcar refinado e óleos polinsaturados, a dieta paleolítica propõe o regresso às origens.

BENEFÍCIOS DA DIETA PALEO

Esta dieta promete a perda e manutenção de peso, com um regime de regresso às origens do ser humano. Confira os benefícios:

– Elimina ou restringe da dieta fontes de inflamação e alergia;
– Promove o controle da glicose e insulina no sangue, o que ajuda a reduzir resistência à insulina;
– Melhora a digestão e absorção dos alimentos;
– Fortalece a flora intestinal;
– É altamente nutritiva, saciando mais com menos calorias.

Dieta paleo: o que pode e o que não deve comer

O difícil em cada dieta é perceber quais os alimentos que deve ingerir e aqueles que são totalmente proibidos. Desta forma, descubra a lista recomendada para a dieta paleo.

O que pode comer:

– Carne (de preferência vinda de animais que pastam);
– Peixe e frutos do mar;
– Frutas frescas;
– Vegetais frescos;
– Ovos;
– Nozes e sementes;
– Tubérculos, como batata-doce e inhame;
– Óleos saudáveis, como azeite, óleo de coco e óleo de macadâmia.

O que não deve, preferencialmente, comer:

– Grãos e cereais;
– Leguminosas;
– Leite e lacticínios;
– Açúcar refinado;
– Alimentos industrializados;
– Óleos vegetais refinados, como óleo de soja, milho e girassol;
– Doces;
– Fritos;
– Comida de plástico.

Omelete Paleo

Omelette stuffed with vegetables in a black skillet for a breakfast over dark wooden background.Top view with copy space.

Tipo:pequeno-almoço

Ingredientes

  • Ovos
  • Para o recheio use os restos de proteínas que tenha em casa, como a carne que sobrou do jantar de ontem
  • Espinafres
  • Alho picado
  • Óleo de coco

Modo de preparação

  • Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e adicione o óleo de coco.
  • Quando estiver bem quente, despeje os ovos previamente batidos na panela.
  • Quando as bordas da omelete começarem a endurecer, use a espátula para espalmá-las.
  • Adicione os recheios no meio da omelete.
  • Usando a espátula e inclinando a frigideira, dobre uma metade da omelete sobre a outra.

Tempo de preparação:00:10


Bolo de outono

Tipo:pequeno-almoço / sobremesa

Ingredientes

  • 6 gemas
  • 6 claras
  • 150gr de amêndoa moída
  • 50gr de farinha de aveia sem glúten
  • 100gr de polvilho doce
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • 3 colher de sopa de mel
  • 50gr de óleo de coco
  • 1 café expresso
  • 1 colher de chá de café solúvel
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 punhado generoso de nozes picadas
  • 50gr de chocolate 75% picado grosseiramente

Modo de preparação

  • Numa taça bata as gemas, o mel, o expresso, o café solúvel, a canela e o óleo de coco.
  • Noutra taça misture as farinhas e o fermento e junte ao preparado inicial e misture muito bem.
  • Envolva as claras batidas em castelo bem firme.
  • Cuidadosamente junte as nozes e o chocolate.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 180° durante cerca de 30 a 40 mintos ou até o palito sair limpo.

Tempo de preparação:00:50


Veja também