Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
08 Jan, 2024 - 12:01

3 receitas de gratinado de bacalhau para toda a família

Mónica Carvalho

Há muitas formas de o cozinhar e o gratinado de bacalhau reúne muitos fãs. Conheça 3 receitas que vão dar mais sabor às refeições em família.

gratinado de bacalhau

Se é fã de gratinado de bacalhau, então, vai adorar as três sugestões que temos para si e que vão ajudar a tornar cada refeição num momento mais feliz.

Afinal, o bacalhau está tão presente na vida dos portugueses que quase pode ser considerado mais um elemento da família, ainda que honorário.

Por isso, veja as 3 receitas de gratinado de bacalhau que temos para lhe sugerir.

Gratinado de bacalhau com batata-doce

Gratinado de bacalhau com batata-doce
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 500gr de bacalhau desfiado demolhado
  • 1kg de batata-doce
  • 2 cenouras
  • 1 alho-francês
  • 3 dentes de alho
  • 100gr de queijo ralado
  • 6dl de leite
  • 1,5dl de azeite
  • Salsa ou coentros picados q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Óleo para fritar
  • Ingredientes para o molho:
  • 60gr de farinha
  • 60gr de margarina
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Leve ao lume um tacho com o leite.
  • Junte o bacalhau desfiado, deixe ferver e desligue o lume.
  • Escorra o bacalhau e reserve o leite.
  • Descasque as batatas-doces, lave-as, corte-as em cubos.
  • Frite em óleo bem quente e depois retire o excesso de óleo com papel de cozinha.
  • Arranje o alho francês, rejeitando a parte verde e cortando a parte branca em rodelas finas.
  • Descasque as cenouras e os alhos, rale as cenouras e pique os alhos.
  • Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer.
  • Adicione os alhos e deixe cozinhar até ficarem douradinhos.
  • Junte o alho francês e a cenoura, misture e deixe cozinhar até que o líquido evapore.
  • Adicione a bacalhau desfiado, misture, junte as batatas fritas, envolva e tempere com sal e pimenta.
  • Prepare o molho: leve ao lume um tacho com a margarina, deixe derreter.
  • Junte a farinha e mexa sem tirar o tacho do lume.
  • Adicione depois o leite de cozer o bacalhau aos poucos e mexendo sempre até ficar um creme liso.
  • Tempere com sal e pimenta.
  • Junte metade do molho ao preparado do bacalhau, mexa bem.
  • Adicione um pouco de salsa ou coentros picados e mexa novamente.
  • Coloque num tabuleiro, espalhe bem e cubra com o resto do molho.
  • Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200° durante 20 minutos.
  • Retire e sirva quente polvilhado com mais salsa ou coentros picados.

Gratinado de bacalhau com camarão

Gratinado de bacalhau com camarão
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h40

Ingredientes

  • 3 postas de bacalhau demolhado
  • 1kg de batatas
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 50ml de azeite
  • Salsa (a gosto)
  • 400gr de camarão
  • Óleo vegetal para fritar
  • 200ml de béchamel
  • 200ml de natas
  • Pimenta a gosto
  • 75gr de queijo ralado
  • 1 fio de azeite para cozer o camarão
  • 1 cebola pequena para cozer o camarão
  • Sal (a gosto)

Modo de preparação

  • Coloque o bacalhau num tacho com água.
  • Leve a ferver em lume alto.
  • Quando começar a ferver, reduza para lume médio e deixe cozer cerca de 5 minutos.
  • Coloque o camarão noutro tacho com água temperada com sal, um fio de azeite e uma cebola pequena.
  • Leve a ferver em lume alto e, quando começar a ferver, reduza para lume brando e deixe cozer cerca de 6 a 7 minutos.
  • Quando o bacalhau estiver cozido, escorra-o com uma escumadeira.
  • Retire as peles e as espinhas e lasque o bacalhau com um garfo.
  • Quando os camarões estiverem cozidos, escorra-os e deixe arrefecer.
  • Descasque os camarões e corte em pequenos pedaços. Reserve.
  • Descasque e lave as batatas.
  • Corte-as aos cubos, tempere com sal e frite em óleo bem quente. Quando as batatas estiverem fritas, coloque-as num prato com papel absorvente. Reserve.
  • Pré-aqueça o forno a 180º.
  • Num tacho coloque o azeite, a cebola picada e os alhos picados.
  • Refogue em lume brando até a cebola começar a alourar.
  • Adicione o bacalhau lascado e os pedaços de camarão, tempere com pimenta e deixe cozinhar cerca de 4 a 5 minutos em lume brando.
  • De seguida, adicione as batatas fritas e envolva no preparado.
  • Deite as natas, mexa com uma colher e deixe ferver cerca de 2 a 3 minutos.
  • Desligue o lume e polvilhe com salsa picada.
  • Coloque o preparado numa assadeira, regue com béchamel e polvilhe com o queijo ralado.
  • Leve ao forno cerca de 20 a 25 minutos até gratinar. Retire a assadeira do forno e sirva.

Gratinado de bacalhau com legumes

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 500gr bacalhau demolhado desfiado
  • 1 couve coração
  • 3 batatas grandes
  • 3 cenouras grandes
  • 200gr de cebola congelada em cubos
  • 1dl de azeite
  • 70gr de farinha de trigo
  • 5dl de leite
  • 2 gemas
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Descongele o bacalhau e lasque-o grosseiramente.
  • Descasque, lave e corte as cenouras em palitos, a couve coração em pedaços pequenos e as batatas em cubos.
  • Leve um tacho com água ao lume, deixe ferver, introduza o bacalhau e deixe cozer durante 3 minutos.
  • Com uma escumadeira, retire o bacalhau para um prato e reserve, guardando a água da cozedura.
  • Nesta água, introduza as cenouras, a couve e as batatas e deixe cozinhar durante 20 minutos.
  • Ligue o forno a 180ºC.
  • Num tacho ao lume, deite o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, deixe alourar um pouco.
  • Adicione a farinha, o leite morno em fio, mexendo sempre.
  • Apague o lume e junte as gemas ao preparado do tacho, mexendo até dissolverem.
  • Envolva o bacalhau no preparado do tacho, junte os legumes cozidos, retifique temperos e polvilhe com noz-moscada a gosto.
  • Coloque num tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 20 a 30 minutos para gratinar.

Veja também