Teresa Campos
Teresa Campos
09 Nov, 2018 - 14:08

Bolo de cenoura: um clássico da doçaria cheio de vitamina C

Teresa Campos

Quase todos já provámos uma versão de bolo de cenoura. Mas há tantas variantes deste clássico da doçaria que vale a pena conhecer mais algumas, não acha?

Bolo de cenoura: um clássico da doçaria cheio de vitamina C

Se acha que já provou todo o tipo de bolo de cenoura. Com laranja, chocolate e, até, frutos secos, prepare-se, pois hoje até um bolo de cenoura e courgette lhe trazemos. Realmente a lista de versões deste bolo é bem longa e é surpreendente como a cenoura funciona como uma excelente base, capaz de combinar com uma enorme variedade de ingredientes.

Portanto, se também é fã de doces tradicionais, que sabem bem em qualquer estação e altura do dia, então renda-se a esta receita tradicional que tem vindo a ser recriada de muitas maneiras diferentes. Pronto para conhecer cinco delas?!

Bolo de cenoura: da laranja à curgete são muitas as combinações possíveis

Bolo de cenoura e laranja

Descrição: Lanche

Ingredientes
4 ovos
2 cenouras cruas descascadas e cortadas
1/2 laranja com casca, sem sementes e sem o talo branco
2 chávenas de farinha de trigo
2 chávenas de açúcar
1 chávena de óleo
1 c. de fermento químico

Modo de Preparação

  1. Bata no liquidificador a cenoura, a laranja, os ovos e o óleo até obter um preparado homogéneo.
  2. Acrescente a farinha e o açúcar e continue a bater.
  3. Por último, junte o fermento, sem bater.
  4. Verta para uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.

Recomendações: Finalize, regando o bolo com um pouco de sumo de laranja.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Porções: 20 pessoas

Bolo de cenoura e chocolate

Descrição: Lanche

Ingredientes
Para a massa
3 cenouras médias raspadas e picadas
3 ovos
2 chávenas de farinha de trigo
2 chávenas de açúcar
1 chávena de óleo
1 c. de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal

Para a calda
1/2 chávena de leite
6 c. de açúcar
2 c. de chocolate em pó
1 c. de manteiga

Modo de Preparação
Modo de Preparação da massa

  1. Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa, exceto a farinha de trigo.
  2. Acrescente a farinha aos poucos e bata até se formarem bolhas.
  3. Unte uma forma, encha com a massa e leve a assar.

Modo de Preparação da cobertura

  1. Leve todos os ingredientes ao lume até engrossar.
  2. Verta essa calda sobre o bolo, previamente cozido e desenformado.

Recomendações: Decore com raspas de chocolate branco.

Tempo aproximado de confeção: 1h

Porções: 20 pessoas

Bolo de cenoura e nozes

bolo de cenoura

Descrição: Lanche

Ingredientes
2 chávenas de chá de açúcar
2 chávenas de chá de cenoura ralada
2 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de miolo de noz picado
1 chávena de chá de óleo
1 c. de chá de canela em pó
1 c. de chá de fermento
1 c. de chá de sal
4 ovos

Modo de Preparação

  1. Misture muito bem o óleo com o açúcar.
  2. Adicione os ovos e misture novamente.
  3. Vá juntando a farinha, o fermento, o sal e a canela à massa.
  4. Por fim, junte a cenoura e as nozes e mexa muito bem.
  5. Verta a massa para uma forma, previamente untada e enfarinhada, e leve ao forno médio para cozer durante 55 minutos.

Recomendações: Cubra o bolo com doce de ovos miolo de noz.

Tempo aproximado de confeção: 1h10

Porções: 20 pessoas

Bolo de cenoura e iogurte

Descrição: Lanche

Ingredientes
4 ovos
3 cenouras cruas raladas
1 iogurte natural
A mesma medida do iogurte de óleo
1 chávena de açúcar
1 chávena de farinha

Modo de Preparação

  1. Bata os ovos.
  2. Adicione o açúcar e bata muito bem.
  3. Acrescente o óleo e o iogurte, as cenouras raladas e, por fim, a farinha e bata tudo muito bem.
  4. Leve ao forno a 180ºC, retirando assim que o palito sair seco.

Recomendações: Use um iogurte com aroma a pêssego, manga ou ananás para um bolo ainda mais fresco e saboroso.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Porções: 12 pessoas

Bolo de cenoura e curgete

Descrição: Lanche

Ingredientes
220g de farinha
170g de curgete
170g de cenoura
140g de açúcar
70g de margarina
50g de coco ralado
30g de óleo
3 ovos
1 c. de chá de fermento

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