Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
20 Abr, 2023 - 07:05

3 receitas de bola de Berlim que o vão deixar rendido

Mónica Carvalho

Se gosta da tradicional, espere até provar estas receitas de bola de Berlim. Da mais gulosa à mais light, há muito por onde escolher.

bola de berlim

Todos guardamos memórias de infância em torno da bola de Berlim, principalmente nas idas à praia, onde, normalmente, a grande questão era: com creme ou sem creme.

Pois saiba que agora há uma infinidade de receitas de bola de Berlim, onde os recheios e até as massas variam de composição. Sabores diferentes, mas que mantêm em comum o gosto único e lambareiro deste doce.

Prove estas versões da bola de Berlim e conclua, afinal, se prefere ou não o original. Mas atenção, olhe que estas versões da receita são impróprias para gulosos incorrigíveis.

Bola de Berlim no forno

bola de berlim no forno
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • Ingredientes para a massa:
  • 700gr farinha
  • 100gr açúcar em pó
  • 80gr manteiga
  • 50gr fermento de padeiro
  • 3,5dl leite
  • 1 ovo + 2 gemas
  • Raspa de 1/2 limão
  • Essência de baunilha
  • Ingredientes para o creme:
  • 250ml leite
  • 75gr açúcar
  • 40gr farinha
  • 2 gemas de ovo
  • 1 ovo inteiro

Modo de preparação

  • Dissolver o fermento em 2dl de leite morno e juntar a mistura a 100gr de farinha.
  • Amassar bem e acrescentar o ovo e as gemas, misturando até formar uma massa homogénea.
  • Deixar 30 minutos a levedar num local quente, até começar a formar bolhas à superfície.
  • Acrescentar o açúcar em pó, o restante leite amornado com a manteiga, a farinha que sobrou, a raspa de limão e a baunilha.
  • Amassar bem e deixar a levedar tapada até atingir o dobro do volume.
  • Moldar pequenas bolas, colocar num tabuleiro de ir ao forno e deixar levedar mais um pouco, cobertas com um pano.
  • Assar no forno, previamente aquecido a 190º, por 15 a 20 minutos.
  • Aproveite para preparar o creme: ferver 200ml de leite.
  • À parte, misturar os restantes ingredientes com 50ml de leite frio.
  • Juntar o preparado ao leite quente e ainda ao lume, mexendo sempre até obter um creme espesso.
  • Quando as bolas ficarem frias, abrir, rechear com o creme de pasteleiro e polvilhar a gosto com açúcar em pó.

Bola de Berlim de alfarroba

bola de berlim de alfarroba
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h40

Ingredientes

  • Ingredientes para a massa:
  • 250gr farinha de trigo fina
  • 100gr farinha de alfarroba
  • 150ml de bebida vegetal
  • 50gr açúcar mascavado em pó
  • 40gr margarina vegetal light
  • 25gr fermento de padeiro
  • 1 c. chá de canela em pó
  • 1 c. café de sal
  • 1 c. café de essência de baunilha
  • 1 ovo
  • Raspa de 1/2 limão
  • Açúcar em pó, para polvilhar
  • Ingredientes para o recheio:
  • 250ml de leite
  • 75gr açúcar
  • 40gr de farinha
  • 2 gemas de ovo
  • 1 ovo inteiro

Modo de preparação

  • Numa tigela pequena, dissolver o fermento de padeiro na bebida vegetal morna e juntar 50gr de farinha. Amassar bem.
  • Noutra tigela maior, misturar os restantes ingredientes, mexer bem e juntar a mistura anterior. Voltar a amassar.
  • Deixar a massa levedar por 30 minutos, dentro de uma tigela, tapada com um pano e em local quente.
  • Quando atingir quase o dobro do volume, dividir a massa em 5 porções e moldar pequenas bolinhas com cada porção.
  • Distribuir num tabuleiro polvilhado com farinha e deixar descansar por mais 10 minutos, novamente em local quente.
  • Depois de levedar, levar ao forno, previamente aquecido a 180º, por cerca de 20 minutos.
  • Retirar do forno, deixar arrefecer, e cortar ao meio para depois rechear com o creme de pasteleiro. No final, polvilhar com um pouco de açúcar em pó.
  • Preparar o recheio: ferver 200ml de leite.
  • À parte, misturar os restantes ingredientes com 50ml de leite frio.
  • Juntar o preparado ao leite quente e, ainda no lume, mexer sempre até obter um creme espesso.

Bola de Berlim tradicional

bola de berlim tradicional
German donuts with jam and icing sugar. Carnival powdered sugar raised donuts.
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • Ingredientes para a massa:
  • 500gr farinha
  • 100gr açúcar
  • 100gr manteiga
  • 6 ovos
  • 1 saqueta de fermento de padeiro
  • 50ml de água
  • 1 pitada de sal
  • Farinha para polvilhar
  • Oleo para fritar
  • Açúcar para passar
  • Ingredientes para o recheio:
  • 400ml de leite
  • 150gr de açúcar
  • 50gr de farinha maisena
  • 6 gemas
  • 1 c. sobremesa essência de baunilha

Modo de preparação

  • Preparar o creme: ferver o leite com 100gr do açúcar e a essência de baunilha.
  • Numa tigela, misturar a farinha maisena com o restante açúcar.
  • Juntar as gemas e bater bem.
  • Adicionar o leite em fio, mexendo sempre, verter para o tacho e levar novamente ao lume, mexendo até engrossar.
  • Retirar, colocar numa tigela e deixar arrefecer.
  • Preparar a massa: colocar numa tigela grande o fermento com a água morna e mexer bem.
  • Juntar a manteiga, os ovos, a farinha, o açúcar e o sal e amassar tudo muito bem. Colocar numa tigela, previamente polvilhada com farinha, fazer um corte em cruz, cobrir com um pano húmido e deixar levedar até ficar com o dobro do volume.
  • Dividir a massa em 16 pedaços, moldar em bola e colocar num tabuleiro, forrado com um pano polvilhado com farinha.
  • Cobrir com um pano húmido e deixar levedar durante mais 30 minutos.
  • Decorrido esse tempo, fritar as bolas em óleo abundante não muito quente.
  • Retirar e escorrer sobre papel absorvente.
  • Passar por açúcar, cortar ao meio e recheiar com o creme.

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