Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
31 Jan, 2024 - 13:17

Duas receitas de bifes de presunto para o jantar de hoje

Mónica Carvalho

O presunto não é apenas um petisco para os momentos em grupo. Se nunca comeu bifes de presunto, não sabe o que está a perder.

Os bifes de presunto são uma forma de aproveitamento da carne de porco do que estamos habituados, é certo, mas não é por isso que não deixa de ser deliciosa.

Atualmente, existem inúmeras variedades de presunto à nossa disposição e que podem ser preparadas de diversas maneiras diferentes, para deleite de todos.

Historicamente este prato é mais frequente nas aldeias de criação de porco. Tal acontece como forma de aproveitar de formas distintas a carne do animal sacrificado. Os bifes de presunto foram durante muitos anos o prato de emergência nas terras do Barroso, por exemplo.

Conheça duas formas diferentes de preparar este tipo de carne.

Bifes de presunto panados com arroz de feijão

bifes de presunto panados
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 4 fatias de presunto com cerca de 0,5cm de espessura
  • Alho a gosto
  • Louro a gosto
  • Pimenta q.b.
  • Farinha, ovo e pão ralado
  • Azeite
  • Arroz de feijão vermelho

Modo de preparação

  • Colocar os bifes de molho, em água, durante cerca de 30 minutos, para retirar o excesso de sal.
  • Temperar com alho fresco, louro e pimenta moída na altura.
  • Deixar assim temperado por mais 30 minutos.
  • Passar por farinha, ovo e pão ralado.
  • Fritar rapidamente em azeite bem quente, até ficarem dourados e estaladiços por fora.
  • Acompanhar com um arroz de feijão vermelho.

Bifes de presunto à moda de Melgaço

bifes de presunto a moda de melgaco
Cozinha:
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 4 fatias de presunto com 0,5cm de espessura
  • 4 ovos grandes
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de óleo
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Demolhar as fatias de presunto em água fria de um dia para o outro.
  • Escorrer as fatias de presunto e secar com um pano ou uma folha de papel absorvente.
  • Aquecer o azeite numa frigideira e dourar as fatias de presunto de ambos os lados.
  • Entretanto, estrelar os ovos no óleo.
  • Temperar com sal e pimenta.
  • Colocar os bifes de presunto numa travessa e sobrepor os ovos.
  • Acompanhar com arroz, salada mista e fatias de pão de centeio.
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