Helena Peixoto
Helena Peixoto
16 Mar, 2019 - 10:00

Batata-doce com cogumelos: quando o sabor se junta aos saudável

Helena Peixoto

A combinação de batata-doce com cogumelos pode não parecer muito imediata, mas funciona tremendamente bem. O sabor é TOP e a saúde agradece também!

Batata-doce com cogumelos: quando o sabor se junta aos saudável

Já experimentou fazer criações gastronómicas de batata-doce com cogumelos? A cremosidade e travo doce da batata contrasta na perfeição com a textura mais gelatinosa e sabor salgado cogumelo. Além de que são opções super fáceis de implementar em dias mais agitados. Preparado para as experimentar?

4 receitas de batata-doce com cogumelos para dias mais preenchidos

Gratinado de batata-doce com cogumelos

Batata-doce com cogumelos

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
1 batata-doce
5 dentes de alho
3c sopa azeite
300g cogumelos frescos
1c sopa vinagre balsâmico
2c sopa queijo parmesão ralado
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 200 ºC.
  2. Descasque a batata-doce e rale-a com a ajuda de uma mandolina ou um ralador de cenoura. Coloque-a a escorrer num coador até que perca grande parte da água (pelo menos durante 30 minutos).
  3. Numa frigideira ou wok com um fio de azeite, adicione os dentes de alhos já laminados e deixe aquecer um pouco.
  4. Com as mãos, parta os cogumelos e adicione-os à wok.
  5. Salteie durante uns minutos e tempere a gosto.
  6. Junte o vinagre balsâmico e desligue.
  7. Numa terrina preparada para ir ao forno, coloque os cogumelos no fundo, pressionando com as costas de uma colher.
  8. Junte uma colher de sopa de parmesão e coloque por cima a batata-doce. Tempere novamente com sal e pimenta e polvilhe com o restante queijo parmesão.
  9. Leve ao forno durante 20 minutos ou até a batata-doce ficar bem tostadinha.

Tempo aproximado de confeção: 35 minutos

Doses: 2

Puré de batata-doce com cogumelos shitake

Resultado de imagem para site: e-konomista.pt pure batata doce

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
350g cogumelos shiitake
2 cenouras
1 alho-francês
1 cebola
1/2 copo vinho branco
4c sopa polpa de tomate
1 folha louro
3c sopa queijo quark
4 batatas-doces
Água q.b.
Tomilho q.b.
Azeite q.b.
Leite q.b.

Modo de preparação:

  1. Leve, em primeiro lugar, a cebola e o alho-francês já lavados e picadinhos a alourar numa frigideira com um fio de azeite.
  2. Junte a cenoura, o louro, os cogumelos (inteiros ou laminados), deixe saltear dois minutos e acrescente o vinho.
  3. Assim que o vinho evaporar, junte a polpa de tomate, mexa bem e cubra com água.
  4. Tempere com tomilho e sal a gosto e cozinhe cerca de 15 minutos ou até a água desaparecer.
  5. Acrescente o queijo quark, misture bem e reserve.
  6. Faça entretanto o puré: asse as batatas-doce, retire e pele e esmague-as grosseiramente. Acrescente um pouco de leite e, com a ajuda da varinha mágica, transforme-as em puré. Acrescente mais leite conforme gostar da consistência e sirva de imediato com os cogumelos que preparou anteriomente.

Tempo aproximado de confeção: 40 minutos

Doses: 4

Delícia de batata-doce com cogumelos e ovo

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
2 batatas-doces
8 cogumelos castanhos
1 cebola
1 folha de louro
1c sopa de polpa de tomate
1 dente de alho
2 ovos
50g de queijo ralado
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Comece por descascar as batatas e cortá-las em palitos.
  2. Leve-as ao forno regadas com um pouco de azeite cerca de 35 minutos ou até dourarem.
  3. Entretanto, descasque e corte a cebola em meias luas.
  4. Lamine os cogumelos e leve-os a uma frigideira ao lume com um pouco de azeite. Deixe refogar uns minutos.
  5. Acrescente a folha de louro e o dente de alho laminado e refogue um pouco mais.
  6. Junte depois a cebola e cozinhe em lume brando até que os cogumelos comecem a ficar murchos.
  7. Adicione a polpa de tomate e tempere com sal e pimenta a gosto.
  8. Entretanto cozinhe os ovos, um a um, num frigideira anti aderente e com pouco azeite e reserve.
  9. Num prato fundo de servir coloque as batatas que reservou na base.
  10. Por cima coloque a mistura de cogumelos e, por cima destes, o queijo ralado.
  11. Termine depois com os ovos e com um pouco de salsa picada.

Tempo aproximado de confeção: 55 minutos

Doses: 3

Brás de batata-doce com cogumelos

Descrição: almoço / jantar

Ingredientes
3 ovos
1 folha de louro
1 dente de alho
1c sopa azeite
1/4 de talo alho francês
1/2 curgete
100g cogumelos frescos
1 batata-doce
Salsa q.b
Pimenta caiena q.b.

Modo de preparação:

  1. Em primeiro lugar, lave todos os legumes e limpe os cogumelos (evite usar muita água para que não absorvam).
  2. Corte o alho francês e os cogumelos em fatias grossas e a batata doce e a curgete em palitos finos.
  3. Num tacho com um fio de azeite coloque o dente de alho esmagado e deixe dourar um pouco.
  4. Em lume brando, junte a batata doce e a folha de louro, tape e deixe cozinhar até a batata amolecer.
  5. Adicione o alho francês, a curgete e os cogumelos e continue a cozinhar em lume baixo até tudo estar cozinhado no ponto da sua preferência.
  6. Numa tigela bata os ovos com um pouco de salsa picada e pimenta caiena.
  7. Envolva os ovos na mistura anterior e sirva de imediato e bem quente.

Tempo aproximado de confeção: 45 minutos

Doses: 5

Veja também: