Márcio Matos
Márcio Matos
08 Mai, 2019 - 09:00

Aprenda a aproveitar sobras de todo o tipo em pratos plenos de sabor

Márcio Matos

Mostramos-lhe como aproveitar sobras e confecionar receitas muito saborosas e que vão deixar todos surpreendidos e de água na boca.

Aprenda a aproveitar sobras de todo o tipo em pratos plenos de sabor

As receitas seguintes têm sempre o mesmo pressuposto: aproveitar sobras! Quem não tem um resto de comida guardado no frigorífico a precisar de ser reutilizado, certo? Então, veja como aproveitar sobras em refeições absolutamente deliciosas e cheias de sabor. Inspire-se nas receitas seguintes e dê aos restos uma nova vida e um novo aspeto.

Não descarte nada, pois as sobras de hoje podem muito bem ser o almoço de amanhã!

Saiba como aproveitar sobras de forma deliciosa e muito criativa

Empada de frango na bimby

Empada de frango

Ingredientes para a massa
450g de farinha
100g de margarina
50g de água
50g de azeite
50g de vinho branco
5g de fermento seco
1 c. de chá de sal
1 ovo
1 gema de ovo para pincelar

Para o recheio
300 g de sobras de frango
300 g de leite
100 g de natas
50 g de manteiga
30 g de farinha
20 g de estragão
2 alhos franceses, cortados às rodelas
1 c. de chá de mostarda
1 gema de ovo p/ pincelar
Sal e pimenta, q.b.

Modo de Preparação

  1. Coloque no copo a água, o azeite, o vinho, a margarina, o sal e programe 2 min / 37°C/ vel 2.
  2. Adicione o ovo, o fermento e a farinha e programe 2 min / vel. Espiga. Reserve.
  3. Coloque agora no copo a manteiga, o alho francês e refogue 5mn/Temp.100º/Vel. colher inversa.
  4. Junte o frango, o sal, a pimenta e programe 5mn/Temp.100º/Vel.colher inversa. Reserve.
  5. Finalmente, coloque no copo o leite, a farinha, a mostarda, os temperos e programe 3mn/Temp.90º/Vel.4
  6. Acrescente o frango reservado e envolva com a espátula.
  7. Unte o pirex e disponha a massa, colocando dentro dela o recheio e feche, fazendo um buraco no meio.
  8. Pincele com a gema e leve ao forno durante 20 minutos.
  9. Acompanhe com salada de alface e arroz branco.

Peixe gratinado com creme

Ingredientes
450 g. de sobras de peixe cozido
60 g. de queijo ralado
2 dl. de natas
3 ovos
1 alho francês
2 c. de sopa de queijo creme
Sal, pimenta e noz-moscada, q.b.
Azeite e salsa picada, a gosto

Modo de Preparação

  1. Limpe o peixe cozido de peles e espinhas e lasque.
  2. Retire a parte verde ao alho francês e corte a parte branca em rodelas finas, lavando e escorrendo bem.
  3. Num tacho, coloque um pouco de azeite, junte o alho francês e deixe cozinhar até amolecer.
  4. Acrescente as natas e o queijo creme, mexa e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Retire do lume e deixe arrefecer.
  5. À parte, bata bem os ovos e junte ao refogado de alho francês. Polvilhe com salsa.
  6. Disponha as lascas de peixe num pirex e deite por cima a mistura de ovos e alho francês.
  7. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, até dourar.

Massa com perú

massa com restos

Ingredientes
Sobras de perú assado
1 lata de cogumelos
1 embalagem de polpa de tomate
1 cebola
Alho e azeite, q.b.

Modo de Preparação

  1. Faça um refogado com cebola e o alho em azeite. Deixe refogar.
  2. Adicione a polpa de tomate e envolva bem.
  3. Acrescente os cogumelos e o perú desfiado. Tempere com sal, pimenta e oregãos.
  4. Coza a massa e escorra.
  5. Envolva a massa com a carne e polvilhe com queijo parmesão.

Carne com legumes

Ingredientes
Sobras de bifes
1 chávena de bróculos cozidos
2 dentes de alho
1 cenoura cozida e fatiada
1 pedaço de gengibre
1/2 malagueta
2 c. de sopa de caldo culinário
1 c. de sopa de shoyu
1 c. de sopa de maizena
Cebolinho, a gosto

Modo de Preparação

  1. Corte na diagonal as cenouras. Reserve.
  2. Frite o alho e o gengibre em óleo.
  3. Adicione a carne e frite.
  4. Acrescente a cenoura, os bróculos e a pimenta. Mexa.
  5. Junte agora o shoyu e o caldo.
  6. Dissolva a maizena num copo de água, mexa bem e verta na frigideira.
  7. Envolva até formar um caldo cremoso.
  8. Polvilhe com o cebolinho picado.

Massa com lombo

Ingredientes
Sobras de lombo assado, cortadas em pedaços, com o respetivo molho
100 g de bacon, em pequenos cubos
1,5 dl de vinho branco
1 cebola média, em rodelas finas
1 linguiça em rodelas
2 c. de sopa de polpa de tomate
Sal e pimenta, q.b.
Azeite, colorau e salsa picada, a gosto

Modo de Preparação

  1. Coloque um fio de azeite no fundo do tacho, deixe aquecer e frite o bacon e a linguiça, até dourarem.
  2. Acrescente a cebola e deixe fritar.
  3. Adicione as sobras de carne e o molho, a polpa de tomate, o colorau, o vinho, um pouco de água e tempere com sal e pimenta. Cozinhe em lume brando, até o molho ficar bem apurado.
  4. Retifique os temperos, polvilhe com salsa picada, envolva bem e sirva de imediato, acompanhada por massa cozida, segundo as instruções da embalagem.

Aproveitar sobras é fundamental para evitar o desperdício alimentar e economizar ao máximo. Se fica sempre na dúvida como aproveitar sobras de maneira prática e criativa, as sugestões que lhe deixámos são seguramente uma boa fonte de inspiração e o garante de pratos sempre saborosos e que vão agradar a todos. Portanto, tenha sempre à mão estas receitas deliciosas e muito simples e fáceis de confecionar.

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